Chef dá dicas de receitas sem nada de origem animal para manter uma alimentação nutritiva, leve e inclusiva
Com o frio chegando as pessoas tendem a comer mais, isso porque, com as baixas temperaturas, o corpo precisa gastar mais calorias para manter a temperatura ideal e, por isso, é necessário um maior aporte energético para exercer as funções metabólicas do organismo. Mas para os veganos e intolerantes à lactose, nem sempre é fácil encontrar opções de alimentos para consumo.
De acordo com dados da Sociedade Vegetariana Brasileira e o Ibope Inteligência, os adeptos do veganismo representam 3,2% da população, ou seja, aproximadamente 7 milhões de brasileiros são veganos. Além disso, quando falamos de intolerância à lactose, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 44% dos brasileiros apresentam sintomas da doença, dado corroborado pela Federação Brasileira de Gastroenterologia, que constatou que mais de 40% da população brasileira têm algum tipo de intolerância aos produtos lácteos.
Carol Carvalho, chef vegana desde 2014, conta que existem várias opções de lanches interessantes, baratos, nutricionalmente completos e equilibrados, que servem não só para o período de frio, mas para consumir o ano todo. Ela ensina inclusive em seu curso “Laticínios do Futuro” como fazer queijos vegetais com o mesmo gosto e textura do queijo de vaca, que podem ser feitos por pessoas comuns, dentro de casa, o que ajuda quem não consome produtos de origem animal. “O bom da comida vegana é que ela é feita para todos, pois os pratos são saborosos, agradam ao paladar e na criatividade, deixando todo mundo satisfeito, além de incluir o público de pessoas intolerantes e alérgicas a leite”, ressalta.
O cardápio vegano além de saboroso, tem todos os nutrientes necessários que uma dieta precisa, em qualquer fase da vida, segundo a própria Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos, que é uma das mais respeitadas instituições do ramo. “A maior vantagem de uma alimentação inclusiva, como a dos veganos, é proporcionar qualidade de vida e saúde, em que o corpo se beneficia com melhor desempenho para manter a resistência às doenças”, completa Carol.
Receitas veganas para o frio
- Caldo de inhame com queijo vegano;
- Dahl de lentilha e espinafre;
- Risoto de pinhão;
- Caldo de Tomate Vegano;
- Fondue de Queijo Vegano;
- Sopa de lentilha.
Fonte: Carolina Carvalho, publicitária e chef vegana desde 2014. Instagram @/futurocomcarol
Foto: Internet